Hallo Zusammen,
Da ich nun schon etwas länger in China bin, kann ich sagen, dass die Gerichte in deutschen Chinarestaurants deutsches Essen in chinesischem Stil sind. Zum Beispiel Süß-Sauer, eine typische Geschmacksvariante in deutschen Chinarestaurants um die Ecke - aber in China? Ich frage mich immer ob die Chinesen denken, die Deutschen mögen Süß-Sauer sehr gerne und die Deutschen denken im Gegenzug, in China gibt es nur Süß-Sauer Gerichte? Ein Irtum --- ehrlich!
In China ist es so wie in Deutschland, denke ich da an die Bayrische oder elssäsische Küche im Vergleich zu norddeutschen oder westfälischen Gerichten - nur ist China noch um ein vielfaches Größer und Deutschland wäre nur eine mittlere Provinz.
GuangDong (Kanton) eine für uns unmögliche Mischung aus Bayern und Hamburg, weil politisch mit den Bayern zu vergleichen und der Lage nach mit Hamburg. In der GuangDong Provinz gibt es eine Regel was zu Essen ist, alles was auf dem Boden kriecht, mehr als vier Beine hat und kein Tisch ist. Alles was im Wasser schwimmt, aber kein U-Boot ist und alles was in der Luft fliegt, aber kein Flugzeug ist. Dabei benutzen die Kantonesen kaum Gewürze, das Essen schmeckt oft etwas fade. Geschmack wird durch die Benutzung von z.B. Fleisch, das mit Gemüse zusammen gekocht wird, um dem Gemüse etwas mehr Geschmack zu geben. Und es wird viel Ingwer und Knoblauch benutzt.
SiChuan und HuNan sind besonders für scharfes Essen bekannt. Normalerweise mag ich kein scharfes Essen, aber diese beiden Küchen sind sooo schmackhaft, das ich die Stäbchen trotz brennendes Mundes nicht vom Essen lassen kann. In der SiChuan Küche wird im Gegensatz zur HuNan Küche viel mitgekocht, das hinterher nicht verspeist wird oder werden kann, so werden zum Beispiel oft saubere Flusssteine mitgekocht um die Speisen am Tisch länger warm zu halten.
Im Norden Chinas wird gerne fettig gegessen, ich denke das liegt an den niederigen Temperaturen im Winter. Der Osten (ShangHai, JiangSu Provinz) liegt dann mehr im Bereich Süß-Sauer, obwohl sich die Geschmacksrichtung dort, wenn auch vermehrt auftretend, doch noch in Grenzen hält. ShangHai's Bürger essen ebenso wie im benachbarten HangZhou, dann auch wirklich für uns seltsam anmutende Dinge, so wie Shrimps bleu, die mit unserer bekannten Forelle Blau weniger zu tun haben. Doch wenn ich es mir recht überlege, dann sind die Shrimps eher blau als unsere Forellen, denn bei dem Gericht gibt es nicht viel oder gar nichts zu kochen, nur die lebenden Shrimps in eine Glasschüssel mit 53%igen Moutai gegeben und serviert...
...einen so ein Gericht auch nicht essenden Gruß vom Lifthrasir aus dem Land des trotzdem Lächeln!